Mirador Virtual Mobile

Culminó el concurso nacional de ideas y anteproyectos del complejo judicial Necochea

Se presentaron 56 trabajos. El primer premio fue para la propuesta desarrollada por los arquitectos Agustín Esteban Mendiondo y Christian Moroni.

El pasado jueves 3 de marzo se constituyó nuevamente el Jurado del Concurso Nacional de Ideas y Anteproyectos a dos vueltas, para la ejecución del Complejo Judicial Necochea para la selección de los proyectos que desarrollaron la Segunda Vuelta “de Anteproyectos”. En este Concurso, organizado por el Distrito IX de la Provincia de Buenos Aires y promovido por la Suprema Corte de Justicia de la Provincia de Buenos Aires, se presentaron 56 trabajos. Cuatro de ellos pasaron a la segunda instancia que se entregó el 29 de febrero pasado y que fueran objeto de evaluación en esta oportunidad.

El primer premio fue adjudicado a la propuesta desarrollada por los Arquitectos Agustín Esteban Mendiondo y Christian Moroni, ambos de la ciudad de General San Martín, Distrito IV del CAPBA. Arquitectos Asociados: Leandro Lingeri, Juan Manuel Galleano, Martín Padula, Santiago Passallacqua y Franco Riccheri. Asesores: Ing. Sebastián Berdichevsky (Estructuras), Arq. Marcelo Di Pelino (Instalaciones) y Lic. Celeste Martínez (Paisajismo). Colaboradores: Arq. Belén Ciovini.
Cabe recordar que el predio afectado abarca una superficie total de 9.982 m2. y se encuentra delimitado por las Avenidas Nº 58 y 43 y las calles Nº 60 y 45 de la ciudad de Necochea. El programa de necesidades completo prevé una superficie total a construir de 16.671m2 y la primera etapa a desarrollar comprende 5.885 metros que se destinaran al Fuero Civil y Comercial, del Departamento de Justicia Necochea.

El segundo premio fue otorgado al equipo liderado por los arquitectos Ramiro Schere y Manuel Ciarlotti Bidinost, de la ciudad de Victoria, San Fernando; Distrito IV del CAPBA.
La autoría del tercer premio corresponde a los arquitectos Arq. Gabriel Santinelli y Salvador Squillacioti,  de la ciudad de Quilmes, Distrito II del CAPBA.
La primera mención fue para el equipo liderado por los arquitectos Ricardo Ripari, Oscar Lorenti, Sebastián Cerri, Juan Manuel Prieto y Rubén Porterie.El Jurado estuvo integrado por los Arqs. Alberto Varas, Álvaro Arrese  y Dardo Becerra, representando a la Suprema Corte de Justicia de la Provincia de Buenos Aires; el Arq. Eduardo Zak, por el CAPBA Distrito IX; la Arq. María Inés Cabral, por la Municipalidad de Necochea; el Arq. Marcelo Wade, por la FADEA y el Arq. Pablo Reynoso, por los participantes.

Los Asesores que confeccionaron las bases de Concurso y realizaron el seguimiento de todas las etapas del mismo fueron los Arquitectos Luis Antonio Salles, por el CAPBA DIX; Sandra Retamales, Municipalidad de Necochea; y Juan Pablo Maestri y María Elena Gnecco, por la SCJBA.
Desde el Colegio de Arquitectos destacan la importante participación que hubo en este concurso y la calidad de las propuestas presentadas, así como el valioso significado que implica la articulación y acuerdo entre diferentes instituciones para la planificación de grandes intervenciones urbanas a través de concursos de arquitectura y urbanismo en la búsqueda de las mejores propuestas y proyectos para la ciudad. En el caso particular de  Necochea, el Colegio de Arquitectos también ha sido organizador del Concurso Provincial de Anteproyectos para la Estación Terminal de Ómnibus –obra que no ha sido construida aún- en el mismo área lo que permite reflexionar sobre la potencialidad que ese sector urbano ofrece y la necesidad de promover intervenciones urbanas que atiendan las características del paisaje y las demandas de equipamientos urbanos para el desarrollo de la ciudad.
Finalmente, los premios otorgados y que serán entregados en una ceremonia a definir son:

Primer Premio:                 $ 600.000.-
Segundo Premio:              $   90.000.-
Tercer Premio:                 $   36.000.-
1º Mención:                      $   12.000.-

De la crítica del Jurado

“Se pondera especialmente el emplazamiento de la propuesta en Valle del rio Quequén, valorizando con su escala, traza longitudinal y un generoso retiro, en forma de parque, ese paisaje. Esa disposición permite también un remate adecuado al tejido urbano y su introducción en el paisaje portuario.

También resulta un acierto la articulación del edificio en tres segmentos, coincidentes con las etapas planteadas por el programa para la ejecución de los trabajos, consiguiendo una pieza articulada, y simultáneamente integrada como conjunto pese a las diferencias existentes entre los tres componentes básicos.

Una trama de parasoles horizontales en hormigón premoldeado protege la fachada noreste, y actúa además como oportuno y flexible comodín, permitiendo ampliar las zonas de espera o disponer escaleras adicionales sobre la circulación de público. Parasoles verticales con las mismas características constructivas protegen las otras fachadas. Se entiende que ese elemento podría ser potenciado arquitectónicamente, convirtiéndolo en una fachada que exploren las relaciones entre serialidad y accidente.

Las ideas planteadas permiten el desarrollo de un edificio que resuelve las demandas del programa con plantas flexibles, con buena iluminación natural, ventilaciones cruzadas y ambientalmente sustentables.
Respecto a las observaciones efectuadas en la primera vuelta, el trabajo ha tomado cuenta de las mismas, mejorando las áreas de acceso de público con una planta muy transparente que se relaciona adecuadamente con su entorno funcional y paisajístico. Ha mejorado también las áreas asignadas a las cafeterías.

Se valora la continuidad del movimiento de público entre los distintos juzgados relacionando los tres bloques, aprovechando las mejores expectativas visuales del entorno. Se sugiere conectar la circulación de empleados entre los tres bloques próxima a la fachada SO, hecho que aumentaría sensiblemente la flexibilidad de la propuesta.  Por otra parte, se podría mejorar la separación entre bloques mejorando sus condiciones de iluminación e independencia visual

Comentarios

comentarios

No comments

Deja una respuesta