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Llega “Mar del Plata: Ciencia y Cerveza” para acercar a investigadores y productores artesanales

El ciclo organizado por el CONICET se realizará en la ciudad de Mar del Plata del 13 al 14 de abril. Al igual que en las ediciones de Bariloche, Córdoba, Corrientes, Santa Fe y Buenos Aires se brindarán cursos teórico-práctico sobre levaduras.

Llega “Mar del Plata: Ciencia y Cerveza” para acercar a investigadores y productores artesanales
El ciclo organizado por el CONICET se realizará en la ciudad de Mar del Plata del 13 al 14 de abril. Al igual que en las ediciones de Bariloche, Córdoba, Corrientes, Santa Fe y Buenos Aires se brindarán cursos teórico-práctico sobre levaduras.

Del 13 al 14 de abril se presentará en la ciudad de Mar del Plata “Ciencia y Cerveza”, un ciclo que busca acercar a los investigadores y productores artesanales. Durante dos jornadas de trabajo, se expondrán las tecnologías que el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) tiene disponibles para la industria cervecera.

La actividad es organizada por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC, CONICET-UNCO), junto al Centro Científico Tecnológico (CCT) CONICET Mar del Plata y la Cámara de Cervecerías Artesanales de Mar del Plata (CCAM).

El primer día, la actividad se llevará a cabo en la Unión del Comercio, la Industria y la Producción de Mar del Plata (UCIP). Por la mañana, se realizará la conferencia inaugural y se presentará el espacio “El CONICET y la UNMDP se vinculan”, en el cual se compartirán experiencias y oportunidades de interacción entre científicos, académicos y cerveceros.

Luego el doctor Diego Libkind, responsable del Laboratorio de Microbiología Aplicada, Biotecnología y Bioinformática de Levaduras y director del IPATEC, brindará dos cursos: “Levaduras cerveceras y su manejo en fábrica” y “Re-utilización de levaduras”.

El segundo día, Libkind junto a Carlos Bertoli – brindarán el taller “Microscopía cervecera: control de calidad de levaduras en fábrica” en el Bar Fábrica Antares. Allí, se pondrá a prueba la app MicroBrew.AR, aplicación gratuita del CONICET para mejorar la calidad de la cerveza artesanal.

A través de la capacitación, los productores cerveceros podrán acceder a herramientas teóricas y técnicas para mejorar los procesos de elaboración de la cerveza, su calidad, productividad, rentabilidad y diferenciación.

En la región, la actividad cervecera despierta cada vez más interés por parte de productores caseros y artesanales. La posibilidad de acceder a una capacitación científica y conocer la disponibilidad de tecnologías para el sector permitirá abrir nuevas perspectivas de trabajo e impulsar el potencial de la actividad como generadora de recursos y nuevos puestos de trabajo.

Fuente: www.conicet.gov.ar

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