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UTHGRA Seccional Mar del Plata te sugiere para éste viernes: el clásico vitel toné

Es un plato de origen piamontés que en Argentina suele hacerse para las fiestas, como entrada fría. Te damos las claves para que no falle.

El vitel toné es un clásico de las fiestas en Argentina. Se trata de un plato de origen piamontés cuyo uso se ha extendido y la costumbre lo lleva a formar parte de las entradas frías más tradicionales.

En pocas palabras, se trata de un corte de carne vacuna (o lengua) que se hierve y se corta en finas rodajas para bañarlas en una salsa que tiene como ingrediente principal el atún y la crema.

Más suave o más intensa, según gustos, con la práctica vas a lograr que el vitel toné te salga perfecto al paladar de los invitados. Se puede acompañar con hojas verdes o directamente consumirlo con algún pancito a mano para que no se desperdicie nada de salsa.

Acá compartimos una receta construida con varios aportes.

Para la carne
1 Peceto
1 Zanahoria
1 Cebolla
1 Apio
1 hoja Laurel
2 dientes de ajo
Para la salsa: 
200 g atún al natural
6 anchoas
1 cucharada de mostaza
1 cucharada de vinagre
Perejil
4 cucharadas de mayonesa
200 cc de crema de leche
50 gr de alcaparras
Sal y Pimienta
Colocá las verduras cortadas gruesas en una olla con agua para preparar un caldo. Agregá el peceto entero con sal y pimienta y hervila a fuego bajo por 45 minutos. Dejá enfriar en la cacerola, cortá en rodajas y reservá en la heladera.
Para la salsa. Licuá o procesá el atún con las anchoas, pimienta, mostaza, vinagre y mayonesa. Sumá agua en cantidad necesaria si se espesa la mezcla. Agregá crema de leche, perejil y pimienta y volvé a licuar.
Presentá en un plato las rodajas superpuestas con la salsa sobre éstas. Y podés decorar con algunas alcaparras.

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