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UTHGRA SECCIONAL MAR DEL PLATA TE SUGIERE PARA ESTE VIERNES: Rosca de reyes

En esta oportunidad te acercamos la receta tradicional de Rosca de Reyes, que antaño acompañaba a los Magos de Oriente para endulzar sus visitas que alegraban a millones de niños.

 
Ingredientes:

10 raciones
2 y 1/2 tazas harina leudante Blancaflor
1/2 taza azúcar
50 gr manteca
1 huevo
¼taza (60 cm3) de leche
1 cdta agua de azahar (o 1/2 cdta. depende de cuanto te guste)
1 cdta. esencia de vainilla
ralladura de un limón
huevo para pintar o doradura (dejé el enlace)
Varios: azúcar grana, guindas, higos(o con lo que te guste decorárla).
Crema pastelera (en la itroducción dejo el enlace de la que va al horno)

Pasos:

-50 minutos

-Colocar la harina, el azúcar y la manteca, deshaciendo esta última con un tenedor.

-Agregue el huevo, la leche, la esencia de vainilla, el agua de azahar y la ralladura de cáscara de limón.

-Mezcle todo muy bien.

-Tome la masa con las manos enharinadas y dele forma de corona sobre la mesada enharinada.

-Una vez que haya dado la forma, ponga la rosca sobre una asadera enmantecada y enharinada pintar con la yema un huevo la superficie y el contorno dejar secar unos minutos.

-Decorar la superficie de la rosca con la crema pastelera, puesta en una manga o por cucharadas y alisar.

-Cocinar en horno caliente (200ºC) durante 10 minutos; luego reduzca algo el calor (180º-170ºC) y termine de cocinar durante 20 minutos más. Para tener en cuenta: Observar cuando esté dorada en la parte lateral donde no cae la crema, así la retirás antes que se seque la pastelera (crema).

-Retirar del horno, dejar enfriar, si se desea pincelar con almíbar caliente, espolvorear con azúcar y adornar con guindas, higos confitados.

-Crema Pastelera: Colocar en el vaso de la licuadora 2 yemas, 1/4 litro de leche, 75 g de azúcar, 25 g de harina, 1/2 cdta. de esencia de vainilla, licuar unos segundos, verter en una cacerolita y llevar a fuego suave sin dejar de revolver con cuchara de madera hasta que hierva y espese. Retirar y dejar enfriar, (tapada encima que toque la crema con un folex o celofan). O la Crema pastelera para horno que en la introducción te dejo el enlace.

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