Mirador Virtual Mobile

Argentina, principal exportador de carne vacuna y porcina a China

A causa de la fiebre porcina, China- el principal consumidor de carne de cerdo a nivel mundial-, redujo un 45% su stock porcino.

En China, el precio de la carne de cerdo se incrementó un 170% este año y se espera que suba aún más en 2020 por efecto del agravamiento de la “fiebre porcina” que reduciría el stock porcina al 55%.

Por tal razón, los chinos buscan otras fuentes de proteína animal, como ser la aviar y la vacuna. Pero, la producción local es insuficiente para satisfacer su demanda. Allí la búsqueda de nuevos mercados: Australia, era la principal exportadora de carne al mercado chino, pero la sequía crónica que la aqueja, ha reducido su stock ganadero en más de un 30%. Y es por eso, que Argentina y Brasil (en ese orden) fueron los países más favorecidos por la nueva dinámica.

Hoy por hoy, Argentina es el primer exportador de carne vacuna a China. El gigante asiático representa para la Argentina un 73% de las exportaciones en volumen y el 63% en cuanto a los ingresos.

Los últimos datos muestran en septiembre envíos a China por 253.220 toneladas contra los 236.918 de Brasil, 216.880 de Uruguay o las 197.099 toneladas de Australia.

La demanda no tiene techo, ni en volumen ni en precios. En líneas generales, la mayoría de las operaciones se cierran con la condición de un 50 % de pago adelantado, a la firma del contrato, y el 50 restante una vez que la carne fue embarcada en la Argentina.

Actualmente, Argentina superó a Brasil, porque el país carioca tiene más diversificadas sus exportaciones. En cambio, nosotros volcamos la producción principalmente en tres mercados, China, Chile e Israel.

Fuente: http://www.minutodecierre.com/

Comentarios

comentarios