La iniciativa tiene como objetivo garantizar el «derecho social a la seguridad alimentaria y nutricional y el acceso a la canasta básica de alimentos».
Con el objetivo de garantizar la seguridad alimentaria y nutricional, dinamizar economías locales y potenciar propuestas productivas, en el día de hoy el titular de Desarrollo Social, Daniel Arroyo y el gobernador Jorge Capitanich, dijeron presente en la provincia de Chaco para presentar el “Plan Argentina contra el Hambre”.
El lanzamiento fue en el Centro de Convenciones Gala, en Resistencia, y el plan busca garantizar el «derecho social a la seguridad alimentaria y nutricional y el acceso a la canasta básica de alimentos impulsando los proyectos productivos y las economías locales».
La iniciativa en cuestión basa su propuesta en tres grandes ejes:
1.Tarjeta Alimentar
Es un instrumento para que todos accedan a la canasta básica alimentaria. Permite comprar todo tipo de alimentos, a excepción de bebidas alcohólicas.
Está destinada a madres y padres con hijos e hijas de hasta 6 años de edad que reciben la Asignación Universal por Hijo (AUH). También a embarazadas a partir de los 3 meses que cobran la Asignación por Embarazo y personas con discapacidad que reciben la AUH.
Su implementación será automática a partir del cruce de datos entre ANSES y AUH, por lo que no hace falta realizar ningún trámite. El tercer viernes de cada mes la tarjeta se recargará de manera automática. No permitirá extraer dinero en efectivo.
- Canales de comercialización para la economía social
Se crearán y fortalecerán los mercados populares, que son espacios de comercialización que promueven precio justo y consumo responsable a partir del encuentro entre productores y consumidores, sin intermediarios.
También se instrumentarán créditos a tasas bajas e incentivos a la economía social y agricultura familiar: préstamos a tasas que no superen el 2 o el 3% y que están destinados a la compra de herramientas y maquinarias.
- Promotoras y promotores comunitarios de Seguridad Alimentaria y Nutricional
El objetivo será controlar la talla y el peso de niñas y niños, y facilitarán la articulación de las políticas alimentarias con las políticas sanitarias, materno infantil, primera infancia, adolescencia, adultos mayores, entre otras.
Contribuirán al fortalecimiento de comedores escolares y comunitarios. Y a la educación alimentaria y nutricional.
Fuente: minutodecierre.com