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IBP FEBRERO EN MAR DEL PLATA: LOS PRECIOS DE LOS ALIMENTOS CONTINÚAN AUMENTANDO SIN CONTROL

Según el Índice Barrial de Precios (IBP) de Mar del Plata, durantefebrero de 2021 una familia tipo (compuesta por dos adultos y dos menores) necesitó $21.412,71 para poder cubrir las necesidades nutricionales de la Canasta Básica de Alimentos (CBA); y de $51.176,37 para poder costear la Canasta Básica Total (CBT) que incluye, además de los alimentos, la vestimenta, el transporte, la salud, la educación, etc. La variación intermensual más importante se dio en el rubro Almacén con subas que promediaron el 2,92%.

El relevamiento del Índice Barrial de Precios, realizado por el Isepci (Instituto de Investigación Social Económica y Política Ciudadana) y el Movimiento Barrios de Pie, abarca 120 comercios de los barrios populares de General Pueyrredon y mide los precios delos 57 productos que componen la Canasta Básica de Alimentos, de acuerdo a la metodología del INDEC, con lo cual podemos comparar la variación intermensual de las Canastas de Alimentos y Total para la población de Mar del Plata y Batán.

En febrero nuevamente los alimentos registran alzasen sus precios. En este mes, en comparación con enero de 2021, los productos que más aumentaron fueron: del rubro Almacén el aceite (10%), el pan (9%) y el arroz (7%); de los lácteos, la manteca (17%) y el yogurt (5%); entre las verduras, la batata (10,5%); de las frutas, la mandarina (8%); y el pollo registrando aumento del 6,6%. Con estos constantes aumentos en alimentos esenciales, se hace cada vez más difícil garantizar la alimentación nutritiva en los hogares populares.

A su vez, este mes incorporamos una comparación con los precios de la carne fijados producto del acuerdo entre el gobierno con supermercados y frigoríficos en enero, y el encontrado en los comercios relevados. De este modo, encontramos una diferencia de 46,62% en el asado; 44,34% en la carne picada; 25,35% en la carnaza; 22,70% en la nalga; y 18,18% en el espinazo.

Rodrigo Blanco, Director del Isepci Mar del Plata analizó estos datos en el marco de la temporada que finaliza en la ciudad: “Sabemos que Mar del Plata con fuerte incidencia en su economía del turismo y que depende, en gran medida, de la temporada de verano para desarrollar el trabajo y la economía local. Este año comienza con una temporada que complica las proyecciones anuales: el turismo en febrero representa un 35,5% menos con respecto al mismo período de la temporada anterior (según el EMTUR); la ocupación hotelera estuvo cerca del 40%; las ventas cayeron un 35% (de acuerdo con el relevamiento de la UCIP); y con la suba de precios de los alimentos que hemos registrado se ha reducido considerablemente el poder adquisitivo de la población en general. La consecuencia de esta situación es una caída en los puestos de trabajo, tanto registrado como de las “changas” de las cuales depende gran parte de los sectores populares”.

Blanco se refirió al acuerdo de precios en la carne y planteó: “Los precios de las carnes vienen aumentando por encima del promedio de la inflación en general, y de los alimentos en particular. En enero el gobierno nacional anunció un acuerdo con los frigoríficos para retrotraer los precios de varios cortes populares a los valores de diciembre. Sin embargo, como ha sucedido a lo largo de los últimos años, todos estos acuerdos no se cumplieron, y especialmente nunca llegaron a los negocios de cercanía. Mientras se relanzan nuevos programas para contener los valores de los alimentos, los empresarios formadores de precios acusan supuestos atrasos en los importes de sus productos. Las familias sienten en sus bolsillos el deterioro constante de sus ingresos, porque cada vez pueden comprar menos productos y de más baja calidad”.

“Los frigoríficos explicaron que la suba de estos días en los diferentes cortes de carnes, se debe a que bajaron los precios internacionales, y entonces destinaron mayores volúmenes a las exportación, y menos al mercado interno. Con esta lógica que sólo tiene en cuenta las ganancias de los grandes empresarios, estamos destinados a pagar valores cada vez más caros. En conclusión y como venimos afirmando desde hace bastante tiempo, el gobierno debe hacerse cargo que los “acuerdos de precios” que se reflejan en programas como los “precios cuidados” o los “precios máximos”, no tienen ningún efecto para contener las subas constantes. Nosotros proponemos el congelamiento de los precios de los 57 productos de la Canasta Básica de Alimentos. Quizás se puedan implementar otros mecanismos, pero lo cierto es que todo lo hecho hasta ahora ha sido y es ineficaz y solo sirve para la foto” finalizó Blanco.

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