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Por la suba del dólar, la carne aumentó en torno al 15%

A partir de las idas y vueltas en el tipo de cambio, el ganadero decidió no enviar su hacienda hasta tanto el dólar se estabilice. El poco ingreso de animales ya tiene un impacto en el precio de los cortes, que muestran subas en torno del 15%.

Según datos publicados por el Mercado de Liniers, entre el lunes y miércoles se comercializaron 13.100 animales mientras que la semana pasada fueron 19.275, una baja del 47%. La poca oferta produjo un alza de los precios ante una demanda que sigue firme.

La categoría novillitos, que hasta el viernes tuvo un valor promedio de $66 el kilo vivo, pasó ahora a $72. En el caso de la vaquillona, el aumento fue de $63 a $68.

“El productor está tratando de ver qué es lo que está pasando, con lo cual hasta que no se aclare un poco el panorama se van a retener los animales”, dijo a BAE Negocios el ganadero y vicepresidente tercero de la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (Carbap), Mariano Williams. Para el ganadero “no se está especulando, sino por el contrario, cuidando un producto que costó tenerlo y que es el único sustento económico, y no perder plata frente al período inflacionario”.

Lo cierto es que la suba ya llegó a las carnicerías. “El miércoles la media res se pagó entre $140 y $150 por kilo, desde los $130 que estaba”, sostuvo el presidente de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (Camya), Leonardo Rafael. Esto provocó un alza, por ejemplo, en cortes como la nalga para milanesas, que pasó de $240 el kilo a $300.

Falta ver ahora si el consumidor convalidará este aumento o si obligará a dar marcha atrás.

Fuente: http://www.minutodecierre.com/

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