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¿Por qué se celebra el Día Mundial del Churro?

¿A quién no le gusta comer churros? Este alimento es uno de los más populares y ricos en Argentina y el mundo. Hoy, como cada 11 de noviembre, es el Día Mundial del Churro, y aunque se desconoce quién estableció la fecha, te contamos cuál es el origen de este plato.

El churro puede tener muchas formas: recta, como un bastón, en lazos o rulos espirales. A veces pueden tener relleno con chocolate, crema pastelera y dulce de leche, o estar rebozados de azúcar. Este alimento suele comerse en el desayuno o en la merienda, acompañado de té, café, chocolate o mate. En Argentina son muy consumidos en la playa.

A pesar de que se desconoce quién estableció esta fecha para celebrar a este emblemático postre, se cree que tiene que ver con una cuestión comercial, en la que se invita a comer este alimento realizado a base de agua, harina, aceite y sal.

Día Mundial del Churro: ¿Cuál es el origen de este alimento?
Muchos suponen que el origen del churro es español, aunque otros dicen que su creación se remonta al siglo XII, con la creación del youtiao en China, la cual consistía en una masa de pan salada frita que aún sigue existiendo.

En aquel entonces, había un héroe nacional amado por toda la población, el general Yue Fei, quien fue asesinado por el ministro Qin Hui, uno de los más grandes traidores de la historia de China. Esa situación causó un gran descontento entre la población, y fue en honor al general Yue Fei, que los panaderos de Hangzhou decidieron crear una masa alargada que luego sumergían en aceite caliente.

Según esa creencia, estas figuras simbolizaban a Qin Hui y a su esposa. Siglos más tarde, la receta de ese alimento fue llevada por los navegantes a Europa, donde se recreó con sus propios gustos. Allí, se cree que le agregaron azúcar y cambiaron la forma original a la más conocida, formada como una estrella alargada, similar a un tubo, que es la conocida actualmente.

Esta receta se propagó por Europa y llegó en el siglo XVIII a España, donde se afirmaba que era el país creador del churro. Ese pensamiento se debe a que los españoles fueron quienes dieron el nombre al postre como lo conocemos en Occidente, en honor a la oveja churra.

¿Qué tiene que ver una oveja con el churro? Se cree que los pastores de España que andaban con esas ovejas en las montañas, preparaban este postre como una alternativa al pan fresco para consumirlo en las alturas.

Día Mundial del Churro: ¿cómo llega a la Argentina?
Aunque el churro es tan consumido en Argentina, y se podría llegar a pensar que es de nuestro país, este alimento llegó con la colonización de los españoles al continente americano.

Como cualquier plato o receta, los churros comenzaron a producirse por panaderías de la región y comenzó a tener características propias de cada país. En Argentina, por ejemplo, los rellenamos con dulce de leche.

FUENTE: Infocielo

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