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Uthgra Seccional Mar del Plata te cuenta: «Cómo preparar y cebar un buen mate»

El 30 de noviembre se celebra el «Día Nacional del Mate». Los indios Guaraníes fueron los primeros en conocer la yerba mate y los Jesuitas mejoraron los cultivos.

Entre los Argentinos el mate es toda una ceremonia y una gran excusa para compartir con afectos y amigos un lindo momento.

Es una costumbre heredada que tiene sus códigos y su propio lenguaje. Infaltable a toda hora… y mucho mejor si viene acompañado de dulzuras caseras o los imperdibles y tan tradicionales bizcochitos de grasa.

Ingredientes

  1. Yerba mate cant. necesaria
  2. agua cant. necesaria
  3. azúcar (optativo) cant. necesaria

Pasos

  1. Preparación y cebado del Mate:
    Ponemos el agua a calentar y la apartamos del fuego antes de que entre en ebullición (en lo posible la ponerla en un termo para que no pierda la temperatura).  
  2. Llenamos hasta las 3/4 parte del mate con yerba.  
  3. Tapamos el mate con la mano, lo damos vuelta y golpeamos suavemente la base para que el polvillo de la yerba quede en la superficie.  
  4. Mojamos la bombilla con agua e introducimos en azúcar para que se impregne bien, dicen que de esta manera no se tapa.  
  5. Luego inclinamos el mate unos 45 º e introducir la bombilla hasta el final removiendo la yerba hasta ubicarla en el medio.  
  6. Si se desea tomarlo dulce, introducir una cucharadita de azúcar dejándola caer sobre el extremo de la bombilla.  
  7. Luego verter el agua suavemente sobre el costadito de la bombilla hasta que la superficie se llene de espuma .  
  8. Después de unos segundos el agua será absorbida por la yerba y va a bajar su nivel, asi que volvemos a poner más agua hasta llegar nuevamente al tope.

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