El 30 de noviembre se celebra el «Día Nacional del Mate». Los indios Guaraníes fueron los primeros en conocer la yerba mate y los Jesuitas mejoraron los cultivos.
Entre los Argentinos el mate es toda una ceremonia y una gran excusa para compartir con afectos y amigos un lindo momento.
Es una costumbre heredada que tiene sus códigos y su propio lenguaje. Infaltable a toda hora… y mucho mejor si viene acompañado de dulzuras caseras o los imperdibles y tan tradicionales bizcochitos de grasa.
Ingredientes
- Yerba mate cant. necesaria
- agua cant. necesaria
- azúcar (optativo) cant. necesaria
Pasos
- Preparación y cebado del Mate:
Ponemos el agua a calentar y la apartamos del fuego antes de que entre en ebullición (en lo posible la ponerla en un termo para que no pierda la temperatura). - Llenamos hasta las 3/4 parte del mate con yerba.
- Tapamos el mate con la mano, lo damos vuelta y golpeamos suavemente la base para que el polvillo de la yerba quede en la superficie.
- Mojamos la bombilla con agua e introducimos en azúcar para que se impregne bien, dicen que de esta manera no se tapa.
- Luego inclinamos el mate unos 45 º e introducir la bombilla hasta el final removiendo la yerba hasta ubicarla en el medio.
- Si se desea tomarlo dulce, introducir una cucharadita de azúcar dejándola caer sobre el extremo de la bombilla.
- Luego verter el agua suavemente sobre el costadito de la bombilla hasta que la superficie se llene de espuma .
- Después de unos segundos el agua será absorbida por la yerba y va a bajar su nivel, asi que volvemos a poner más agua hasta llegar nuevamente al tope.