CHOCOLATE CON DULCE DE LECHE
Ingredientes:
- 200 g de manteca
- 100 g de azúcar
- 1 huevo
- 260 g de harina 0000
- 35 g de cacao en polvo
- 5 g de polvo de hornear
Para la cobertura y relleno
- 100 g de chocolate
- 100 g de manteca
- 150 g de dulce de leche repostero
Procedimiento:
1- Unir la manteca con el azúcar. Agregarle el huevo y por último unir con la harina, el cacao y el polvo de hornear.
2- Una vez terminada la masa, enfilar y dejar reposar un día en la heladera.
3- Estirar la masa y con un molde redondo cortamos las tapitas. Hornear unos 15 minutos hasta que se doren un poco.
4- Dejar enfriar y con una manga poner dulce de leche a una tapita y cerrar con otra. Los colocamos sobre una reja y los bañamos con el chocolate (previamente derretido a baño María junto con la manteca).
5- Dejar enfriar el chocolate.
ALFAJORES DE DULCE DE LECHE SIN GLUTEN
Ingredientes:
- 150 g de manteca
- 100 de azúcar impalpable y tener extra
- 1 cdita de extracto de vainilla
- 1 cdita o 6 g de goma xántica
- 1 huevo
- 250 g de premezcla para panadería y repostería
- Dulce de leche repostero
- Papel manteca o papel siliconado
Procedimiento:
1- Colocar en un bowl la manteca pomada, el azúcar impalpable, la goma xántica y el extracto de vainilla. Batir hasta lograr una crema. Añadir el huevo e integrar la premezcla.
2- Aplanar la masa con las manos y cubrirla con papel film. Reservar en la heladera por 2 horas para que adquiera consistencia.
3- Precalentar el horno a 180 C y cubrir la placa donde se va a colocar con papel manteca o papel siliconado. Sobre la mesada apenas espolvoreada con premezcla, estirar la masa con un palote hasta alcanzar 1 cm de espesor y tratar que la masa quede lo más lisa posible.
4- Cortar los discos con un cortante del tamaño deseado y colocarlos en la placa. Hornear durante 20 minutos o hasta que se doren. Dejar enfriar sobre una rejilla. Una vez fríos, armar los alfajores rellenos de dulce de leche.
5- Para terminar, espolvorearlos con azúcar impalpable con la ayuda de un colador de alambre pequeño.