Se acerca el frío y los guisos se apoderan de las ollas. Preparaciones estofadas para calentar el cuerpo.
Ingredientes para dos porciones:
Cebolla, 1 unidad
Morrón, 1 unidad
Matambrito de cerdo o carré, 200 gramos
Lentejas (preferiblemente lentejones), 300 gramos
Chorizo colorado, 1 unidad
Panceta, 200 gramos
Papa, 1 unidad
Zanahoria, 1 unidad
Salsa tomate, 200 cc
Condimentos: sal, pimienta, pimentón picante (una pizca)
Caldo, 300 cc
Preparación:
Picar la cebolla y el morrón en pequeños cubitos.
Agregarlos a una olla caliente con un chorrito de aceite y cocinar hasta transparentar la verdura. Añadir la salsa de tomate y cocinar a fuego bajo.
A los diez minutos añadir el matambrito trozado, el chorizo colorado cortado en rodajas y la panceta.
En otro recipiente remojar las lentejas mezclándolas con caldo casero.
Luego, incorporar las lentejas y el caldo a la olla. Añadir las zanahorias cortadas en cubos pequeños.
Cocinar unos cuarenta minutos a fuego moderado. Servir caliente.
La salsa «grasita colorada»
Ingredientes:
Aceite o grasa, 1 taza
Cebolla de verdeo, un puñado
Caldo, 1/2 taza
Pimentón dulce y picante, a gusto
Preparación:
En una ollita o sartén calentar a fuego muy bajo la grasa o el aceite. Picar el verdeo y agregarlo. Dejar cocinar, siempre a fuego corona, por quince minutos.
En una taza disolver los pimentones en el caldo. Añadir al aceite y mezclar para unificar densidades.
Servir a temperatura ambiente.