Se trata de una preparación típica del 25 de diciembre. Mirá cómo hacerla para la mesa de Nochebuena o Navidad.
ngredientes (salen dos pan dulces de medio kilo):
Masa previa:
– 150 g harina 0000
– 120 cc leche
– 1 cda miel
– 10 g levadura
Amasijo:
– 350 g harina 0000
– ½ cdta sal fina
– 2 huevos
– 1 cda miel
– 100 g azúcar
– 1 cdta ralladura de limón
– 1 cdta esencia de vainilla
– 40 g levadura
– 100 g manteca
Relleno:
– 100 g nueces
– 100 g almendras
– 100 g castañas de cajú
– 100 g de fruta abrillantada o chips de chocolate semiamargo
Procedimiento:
- Para la masa previa, en un bowl, mezclar la leche tibia con la harina, la miel y la levadura. Integrar bien y dejar leudar, tapado a temperatura ambiente.
- Para el amasijo, en la mesada, hacer una corona con la harina y salar por el borde externo. En el centro, agregar los huevos, la miel, el azúcar e integrar bien estos tres ingredientes, sin romper la corona. Sumar la ralladura de limón, esencia de vainilla y la levadura. Integrar nuevamente sin romper la corona.
- Incorporar la masa previa y volver a integrar sin romper la corona. Una vez unida esta preparación, comenzar a integrar la harina de a poco hasta tomar la masa. Por último, agregar la manteca pomada y seguir amasando, al principio va a costar. Golpear sobre la mesada hasta que tome bien.
- Dejar el bollo en un bowl y dejar tapado a temperatura ambiente hasta que leude al doble.
- Para sumar las frutas, espolvorear la mesada con harina y estirar la masa, cubrir con los ingredientes del relleno, enrollar del derecho y del revés y bollar.
- Colocar la masa en el pirotín y dejar leudar al tope del molde. Pintar con huevo. Cocinar al horno medio por 40 minutos aproximadamente, de acuerdo el tamaño del pan dulce (está listo cuando al pincharlo el palillo sale seco).