Rinde: 4 porciones
Tiempo total de preparación: 30 minutos
Sal Kosher y pimienta negra
8 rebanadas finas de tocino
226 gramos de cavatappi u otra pasta corta
1/2 kilo de coles de Bruselas, cortadas por la mitad y con las hojas exteriores aparte
2 chalotes, finamente picados
1 cucharada de aceite de oliva (opcional)
1/4 de taza de vinagre de sidra o de vino tinto.
2 cucharadas de mostaza a la antigua o de Dijon
Queso parmesano rallado, para servir
- Pon a hervir agua con sal en una olla grande. Mientras tanto, cocina el tocino en una sartén grande a fuego medio, volteándolo de vez en cuando, hasta que esté dorado y crujiente, de cinco a ocho minutos. Colócalo en un plato con unas pinzas.
- Coloca la pasta en el agua hirviendo y cocínala según las instrucciones del paquete hasta que esté al dente.
- Mientras eso sucede, calienta la grasa del tocino en la sartén a fuego medio alto. Agrega las coles de Bruselas y los chalotes, sazona con sal y pimienta y cocina de tres a cuatro minutos, revolviendo de vez en cuando y añadiendo aceite de oliva si la sartén parece seca, hasta que las coles adquieran un tono dorado en ciertos lugares y empiecen a estar casi tiernas. Agrega el vinagre y la mostaza, y revuelve para incorporar, raspando el fondo de la sartén.
- Con una cuchara ranurada, lleva la pasta a la sartén y luego añade una taza del agua donde cocinaste la pasta. Deja que se cocine de dos a tres minutos, revolviendo a menudo, hasta que el líquido se reduzca y cubra la pasta. Sirve con tocino desmenuzado encima y el queso parmesano rallado.