El vitel toné es un plato típico de la gastronomía de Italia, de la región de Piamonte. También es muy popular en Argentina. Se prepara con carne vacuna, acompañada de una salsa cuyos ingredientes principales son yemas de huevo, lomitos de atún, aceite vegetal y anchoas.
Ingredientes (Para 6 a 8 personas)
- 1/2 kilo de carne de res
- 1 cebollita mediana
- 10 clavos de olor
- 2 hojitas de laurel
- 2 tallos de celery
- 1 zanahoria pelada
- 12 granitos de pimiento negra
- 6 granos de guayabita del Perú
- 3 tazas (700 mililitros) de vino blanco
Para la salsa:
- 2 huevos
- 1 diente de ajo grande pelado
- 275 ml aceite (aprox una taza y media)
- 2 cdtas. de vinagre de vino
- 75 gramos de atún enlatado
- 2 filetes de anchoa
- 2 cucharadas de alcaparras
- 1 o 2 medidas de cuchara de jugo de limón
- Sal y pimienta negra