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Estiman para diciembre, una suba del 40% en el precio de la carne

Este año, la mesa navideña y de Año Nuevo podría tener poca carne vacuna. Es que según empresarios del sector frigorífico, los precios de los cortes aumentarían hasta un violento 40% en los próximos días en los supermercados y carnicerías de todo el país. Habrá menos oferta por la época del año y los valores están atrasados, según dicen los productores.

Ese ajuste se sumaría a la suba del 10% que se aplicó durante noviembre en los precios al consumidor.

Daniel Urcia, presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra), comentó que hay menos animales livianos y vaquillonas; hace más de un mes que se vienen encerrando menos animales de los que salen. Por eso, en enero y febrero habrá menos oferta que la actual.

También destacó que la demanda de la exportación sigue, pese a que China paga hoy menos que hace 15 días. «La exportación tiene incidencia, pero no es la responsable del aumento de precios», reconoció.

Las exportaciones de carne vacuna superarían este año las 800.000 toneladas, récord para el país. Según el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, entre enero y octubre se vendieron al exterior 669.000 toneladas. China es el gran comprador: se llevó el 75% del total.

De acuerdo con el último informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), los precios de los distintos cortes de carne vacuna tuvieron en promedio alzas del 9,8% en noviembre de este año con respecto a octubre.

El corte que más subió el mes pasado fue el matambre con el 13% (311 pesos el kilo), seguido por la carnaza común con el 12,2% (232 pesos) y la falda 11,9% (182 pesos).

Para Urcia, «antes, la carne vacuna era determinante, porque representaba el 90% del consumo. Hoy representa el 50%. Bajó el consumo pero subió el de cerdo y pollo. No es que el argentino come menos proteína animal, sino que cambió la composición».

Fuente: Minuto de Cierre

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